Эликсир жизни

Так в старину называли мясные и куриные бульоны, приписывая им лечебные свойства. И это не было преувеличением, ведь в отварах все полезные вещества находятся в легко усваиваемом виде. Поэтому супы всегда стояли на первом месте в любых меню.

История появления супов в рационе человека уходит в глубокую древность. Супы стали варить с появлением глиняной посуды. Впервые такая посуда появилась в Китае, поэтому считается, что там и был сварен первый в мире суп. В Древней Греции супы продавали прямо на улице — это был горячий бульон с бобами. Само слово «soupe» происходит от латинского «suppa» — «хлеб, размоченный в отваре». Известно, что древние римляне разваривали в воде зерна злаков. А позже в Римской империи для супов использовали более разнообразные компоненты: лук-порей, морковь, чеснок, фенхель, петрушку и кориандр. В кулинарной книге Апикура, написанной в IV веке, есть рецепт супа из пшеницы, оливкового масла с мясным фаршем, приправами и вином. Суп из вина давали воинам для поддержания сил в Средние века. Постепенно суп занял лидирующие позиции в рационе всех народов мира.

Китайский самовар

Один из самых известных китайских супов — хого. Точнее, это не суп, а способ приготовления. Хого — котел (или кастрюля, иногда ее называют китайским самоваром), в котором в кипящем бульоне варятся тонко нарезанные продукты. Уникальность способа — в скорости приготовления: кусочки мяса, нарезанные тонкой стружкой, готовятся в хого всего 30-40 секунд. Хого появился более 1000 лет назад на севере Китая. Котел с кипящим бульоном на столе позволял есть горячую пищу в сырую погоду и сохранять здоровье. Сегодня конструкция посуды для хого изменилась: она имеет вид электрического, газового и даже индукционного прибора.

Европейское меню

В Европе супы появились лишь в XV-XVI веках. Большой вклад в развитие супов внесли французы. Они стали варить костные, мясные и овощные бульоны для супов, а потом засыпать в них вермишель или крупы. В конце XV века во Франции существовало 70 видов супов. Один из самых известных — луковый. Для него нужен лук, куриный бульон и немного белого вина. Он был на столах богачей и бедняков и сегодня представлен во всех ресторанах Франции. Второй по популярности суп — итальянский минестроне. Продукты для него не покупали, а добавляли оставшиеся от других трапез. Чаще всего он был вегетарианским, приправленным сыром пармезан. По одной из легенд, для хорошего минестроне нужно 7 видов овощей и 7 приправ. Суп должен быть густым и насыщенным, а есть его нужно на следующий день.

Самый изысканный европейский суп — буйабес, или марсельская уха. Раньше он был дешевым блюдом рыбаков. Однако вследствие развития туризма в ресторанах Марселя была создана новая версия — с использованием дорогих морепродуктов. Бульон для буйабеса готовят из 10 разных рыб, потом процеживают, добавляют ценные морепродукты, приправляют пряностями.

Горячо — холодно

Супы разделяются по ингредиентам, по основе, на которой варятся, по технологии приготовления. Еще они делятся на горячие и холодные. Есть и национальные супы. В Англии это суп из говяжьих хвостов, в США — суп из мидий, в России — щи, в Испании — холодный суп гаспачо, в Индии — куриный суп с карри, в скандинавских странах — сливочный рыбный суп и т.д. Известны также польский хлодник и болгарский суп с йогуртом — таратор. Сегодня многие из них стали международными.